Популярный слоган сейчас про то, что «настало время, когда можно спасти мир, сидя дома в пижаме» набирает обороты. Всё больше людей в мире уходят на карантин и самоизоляция неизбежна. Страх держаться за руки, обниматься и целоваться с людьми при встрече и прощании сделал свое дело — все и всё постепенно уходит в онлайн, спасаясь от вируса и спасая мир от вируса!

Воздух на улице и воздух в помещении. Что опаснее?

Сейчас воздух на улице и особенно в месте скопления большого количества людей может быть заражен разными видами вирусов. Некоторые из них менее опасны для человека, другие очень опасны в виду отсутствия вакцины (например, коронавирус COVID-19).

Спасаясь от уличного воздуха с микробами и вирусами в квартире или доме, стоит также серьезно задуматься о качестве воздуха внутри помещения.

Чем мы дышим, находясь в четырех стенах?

Оглянитесь вокруг и задумайтесь:

Мебель, бытовая техника, книги, детские игрушки, а на них пыль, в том числе и уличная.

Стены, а из чего они? Насколько качественные строительные материалы использовались? Могут ли они выделять вредные вещества?

Домочадцы и домашние питомцы — все они дышат и естественно выделяют в атмосферу углекислый газ, а животные еще и шерсть!

Бытовая химия, дезинфицирующие средства, освежители воздуха — что они в себе содержат? И что выделяют в атмосферу при использовании?!!

Спокойно! Всё это не будет представлять никакой опасности, если в доме/квартире/офисе есть исправная вытяжная вентиляция, постоянный приток чистого воздуха и регулярная влажная уборка помещения. Смотрите статью Что делать, если не работает вентиляция в квартире?

8 советов, как улучшить воздух в помещении и с пользой провести время в самоизоляции:

1. Внимание — уличная обувь!

Держите уличную обувь у двери закрытой в специальных шкафах, чтобы избежать переноса пыльцы, пыли и другой грязи с улицы в ваш дом. Регулярно очищайте обувь.

2. Не курите в помещении и вообще бросайте курить!

Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, некоторые из которых являются канцерогенными. При чем для пассивных курильщиков, тех, кто сам не курит, но живет рядом с активным курильщиком, табачный дым не менее опасен!

3. Не используйте аэрозоли.

Освежители воздуха содержат фталаты, которые, как известно, являются эндокринными разрушителями. Это особенно опасно для младенцев и детей, у которых эндокринная система еще не полностью развита. Для ароматизации лучше использовать кофе, корицу, цедру цитрусовых фруктов или эфирные масла, если конечно нет аллергии и других медицинских противопоказаний!

4. Очистите ваши стены (если материал стен позволяет).

Стенами часто пренебрегают при уборке, потому что внешне они кажутся чистыми. Используйте раствор теплой воды и уксуса для чистки стен, но если ваши стены побелены, используйте простую теплую воду без всяких добавок.

5. Контролируйте влажность воздуха.

Избыточная влажность в помещении приводит к появлению плесени, которая может вызвать серьезные проблемы с дыханием. Сухой воздух также может быть опасен для здоровья (аллергия на сухой воздух, высушивание слизистой оболочки носоглотки — основного защитного барьера). Купите осушитель воздуха или увлажнитель воздуха в зависимости от уровня влажности в вашем доме и регионе проживания.

6. Регулярно проветривайте помещение.

Когда не самое лучшее время оставлять окна открытыми (например, в период высокой интенсивности дорожного движения), используйте ЭКО-проветривание с помощью Оконных Фильтров OKFIL. При таком проветривании происходит фильтрация наружного воздуха даже от самых мелких частиц. Установить Оконные Фильтры можно в любом удобном месте профиля и любого цвета, подходящего под интерьер.

7. Займитесь выращиванием растений.

Комнатные растения на вашем подоконнике частично отфильтруют уличный воздух. Конечно растения не смогут блокировать все загрязняющие вещества с улицы, но они, безусловно, будут способствовать снижению уровня токсинов в воздухе.

8. Выбирайте «правильные» и безопасные чистящие средства.

Старайтесь пользоваться бытовой химией без химии, без запаха и желательно на травяной основе. Такие безопасные растворы для уборки вполне можно сделать самим (например, вода с добавлением соды, уксуса, обычного хозяйственного мыла или подходящих эфирных масел). Пусть чистящие средства выполняют свою работу, позволяя вам и вашей семье дышать более чистым и безопасным воздухом!

Независимо от того, выберете ли вы для очистки воздуха долгосрочное и эффективное решение, такое как приточная вентиляция с помощью Оконных Фильтров OKFIL, или вы решите регулярно применять все вышеперечисленные советы по минимизации загрязняющих веществ в воздухе, в любом случае воздух в вашем доме станет чище, здоровее и экологичнее!

Безопасной и приятной всем изоляции! Берегите себя и окружающих!