Всем известная картина: как только начинается осень, открывается сезон больничных. Ребенок посещает детский сад-школу и постоянно ходит с насморком или кашлем. И так до весны. Нормально ли это и как предотвратить ОРВИ?

Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок меньше болел. Даже если это обычная простуда, всегда возникает беспокойство за возможные осложнения, ослабленный иммунитет, ребенок сидит дома, капризничает, приходиться отпрашиваться с работы, брать больничный…и так бесконечно. Как с этим справиться?

Прежде всего, родителям нужно перестать волноваться. Ребенок, особенно посещающий детские учреждения часто болеет. В норме до 8-11 раз в год, т.е. практически раз в месяц. В помещениях, где ребенок проводит большую часть дня, в детских садах и школах, теплый сухой застоявшийся воздух, скученность людей – все это способствует быстрому распространению вирусов. А так как иммунная система ребенка еще окончательно не созрела, то она сразу реагирует на малейший вирус.

«Волшебной таблетки», которая бы защитила ребенка от простуды, как известно, не существует. Эффективность иммуностимулирующих и противовирусных препаратов не доказана. Поэтому основная профилактика ОРВИ – изменение образа и качества жизни. Конечно, купить лекарство в аптеке, проще. Но какой будет эффект? Изменить привычки – это как вклад в банк, результат виден не сразу, но эффект значительно выше.профилактика ОРВИ (4)

Итак, выходим на улицу! Больше гуляем на свежем воздухе и занимаемся физической активностью. Банально? Да. Но вероятность заражения ОРВИ в парке или на детской площадке гораздо ниже, чем в выходной день в гипермаркете или на аттракционах торгового центра.

 

Создаем комфортные условия дома. Оптимальная температура – 18-22 градуса и влажность более 40%. В идеале – установить регуляторы температуры на батареи и увлажнитель. Также необходимы регулярные проветривания, чтобы воздух постоянно обновлялся. С этим помогут справиться специальные устройства на окна, например, оконные фильтры, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздух, не создавая сквозняков и резких перепадов температур, что важно в холодное время года.

Идеально, если перенесем домашние полезные привычки в учебные заведения – школы и детские сады. Приточная вентиляция позволит создать комфортные температурные условия для нахождения групп детей, а постоянный приток свежего воздуха будет не только снижать риск вирусных заболеваний, но и влиять эффективность образовательного процесса.

Одеваемся по погоде. Не нужно кутаться и надевать все зимнее сразу. Доверяем ощущениям ребенка и помним про принцип слоев в одежде, особенно при физической активности.

профилактика ОРВИ (3)Приучаем ребенка к гигиене – регулярно мыть руки и не обмениваться личными предметами (салфетками, платками, посудой и т.д.)

 

Изменяйте свою жизнь к лучшему! И не болейте!

Качественные долговечные механизмы и материалы

Фильтрующий элемент идеально очищает воздух от пыли и вредных примесей

Пластиковый корпус идеально подходит к Вашему окну

Можно управлять притоком воздуха

Назад к списку статей