Резиновая крошка от колес — витает в воздухе

В городах становится все меньше деревьев и все больше машин. Стоит ли удивляться, что население России все чаще страдает от хронических заболеваний. Разберемся, чем же мы дышим на самом деле.

Воздушная тревога

Научное сообщество России давно встревожено: качество воздуха в мегаполисах неуклонно ухудшается, но при этом никаких норм содержания твёрдых частиц в воздухе нет и пока их разрабатывать никто не планирует. При этом ученые проводят исследования, пытаясь доказать необходимость защиты атмосферного воздуха от загрязнений.

Что такое «твердые частицы» и почему они опасны? Их можно увидеть невооруженным глазом. Эта та самая черная, вязкая пыль, которая скапливается на подоконнике, когда окна открыты.

И, к сожалению, это вовсе не безобидная пыль. В состав черной плотной массы входит резиновая крошка. Она образуется при истирании автомобильных шин об асфальт. В шахтерских городах к резиновой пыли добавляется угольная крошка, смог и другие частицы.

Чем опасны такие «добавки»?

В первую очередь резиновая пыль и другие примеси влияют на органы дыхательной системы. Они вызывают ощущение тяжести в груди, першение в горле, кашель. Из-за них развиваются и обостряются хронические болезни бронхолегочной системы: от астмы и бронхита до онкологических новообразований.

Однако опасные вещества, попав в организм, разрушают не только легкие. Токсичные примеси накапливаются, разносятся по всему организму вместе с током крови. И, соответственно, «бьют» по ослабленным органам. То есть, они могут стать причиной обострения заболеваний любых органов: почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.

Важен и тот момент, что человек не только вдыхает пыль от автомобильных шин, но частично ее проглатывает. То есть, токсичные вещества напрямую попадают в ЖКТ, разрушая слизистые оболочки желудка, отравляя ткани кишечника.

32-5-1И это не пустые выдумки: доказано, что пыль, которая образуется при стирании шин и других резиновых изделий, провоцирует рак желудка. Так, исследование картины здоровья водителей автотранспорта показало, что у этих профессионалов опухоли различных органов встречаются даже чаще, чем у сотрудников шинной промышленности. То есть, вдыхать шинную пыль даже вреднее, чем работать при производстве резиновых изделий.

Кроме того, резиновая крошка ослабляет иммунитет человека,  влияет на его психологическое состояние. Также она влияет на развитие плода и течение беременности.

Более подробно узнать о загрязнении городского атмосферного воздуха и его влиянии на здоровье людей можно в исследовании, проведенном корреспондентами РАЕН В. Н. Ушмодиным и  М.Е. Скудатиным.

Как защитить здоровье?

На улице защититься от дисперсных частиц сложно. Летом можно дышать через смоченный водой платок. Зимой желательно закрывать нос и рот шарфом. Ткань частично задерживает опасную пыль и позволяет защитить легкие.

В квартире необходимо чаще проводить влажную уборку, вымывая черную пыль изо всех углов жилища, даже с потолка и стен. Для уборки желательно использовать не только воду и половую тряпку, но мощный современный пылесос.

Окна нежелательно открывать, особенно в ветреную погоду – пуль будет залетать в квартиру вместе с воздушным потоком. Для обеспечения нормальной вентиляции помещения и очищения воздуха желательно использовать специальные оконные фильтры. Фильтровентиляция позволят очистить воздух от резиновой и угольной крошки, при этом обеспечивает нормальное проветривание в квартире.

Качественные долговечные механизмы и материалы

Фильтрующий элемент идеально очищает воздух от пыли и вредных примесей

Пластиковый корпус идеально подходит к Вашему окну

Можно управлять притоком воздуха

Назад к списку статей