Чем опасна неисправная вентиляция в доме?

Неприятные запахи, плесень и грибок в квартире – эти признаки указывают на неисправности в вентиляционной системе. Чем опасно отсутствие циркуляции воздуха в доме?

Неисправности вентиляционной системы

В любом помещении должна быть налажена нормальная вентиляционная система. Но в старых домах зачастую вентиляция выходит из строя, и уже не может выполнять своих функций. В итоге в квартирах застаивается воздух, появляются неприятные запахи.

Для решения этой проблемы создана приточная вентиляция. Разновидностей приточных вентиляционных систем множество, одни из них отличаются громоздкостью и сложностью установки, другие можно монтировать в оконную раму.

Приточная вентиляция, или же иначе оконный клапан с фильтрующим элементом, поставляет воздух непосредственно с улицы, заодно очищая его от пыли и резиновой крошки. Один оконный клапан позволяет наполнить свежим воздухом каждые 10-12 м2 помещения.

Как понять, что вашему дому необходима дополнительная вентиляционная система? Признаков много, но зачастую люди не обращают на них внимания.

Вам пора устанавливать приточную вентиляцию, если:

  • В комнатах постоянно душно и даже зимой приходится открывать окна;
  • На стенах появляется плесень;
  • На окнах скапливается конденсат;
  • Вы чувствуете неприятные запахи из других квартир (сигарет, приготовленной пищи и прочее);
  • В помещении сохраняется посторонний запах даже после проветривания и уборки.

Это далеко не все признаки неисправности вентиляционной системы в доме. Плохое самочувствие, нарушения сна – тоже указывают на проблемы с притоком свежего воздуха в квартире.

Как влияет на самочувствие?

Любой врач вам скажет: квартиру необходимо проветривать. Несоблюдение этого правила приводит к самым разным проблемам со здоровьем.

В первую очередь потому, что затхлый и чрезмерно влажный воздух – это идеальная среда для патогенных организмов. Собственно, именно поэтому отсутствие нормальной циркуляции воздуха вызывает ослабление иммунитета, частые ОРВИ и другие простудные заболевания.

Также отсутствие свежего воздушного потока угнетающе влияет на органы дыхательной системы. Это чревато не только обычным ОРВИ, но бронхитом, астмой, аллергией на пыль и другими серьезными патологиями.

Недостаток кислорода угнетающе влияет на психологическое состояние человека. Люди в непроветриваемом помещении становятся раздражительными, капризными, тревожными. Также наблюдаются частые головные боли, нарушения качества сна. И, конечно, это все сказывается на когнитивных способностях: человек становится заторможенным, ухудшаются память и творческие способности.

Почему проветривание – не лучший вариант?

Казалось бы, решить проблемы с проветриванием комнат позволяют обычные пластиковые окна. Ведь окно можно открыть настежь или поставить на режим микропроветривания. Однако все не так просто.

Минусы оконного проветривания:

  1. В открытое окно поступает не только воздушный поток, но и пыль, резиновая крошка, другие вредные частицы и мусор.
  2. Такая мера не обеспечивает полноценного регулярного проветривания. И, по сути, является полумерой.
  3. Зимой открытые окна – источник ледяных сквозняков, к тому же на подоконнике образуются лужи из растаявшего снега.

Кроме того, преступники нередко залезают в квартиру именно через приоткрытые окна.

Как проблему решают оконные фильтры?

efc504fc4e3afecd26c3a96c7b1c62f3Оконные клапаны разработаны с учетом климатических особенностей России, поэтому исправно работают даже в мороз, не «выстуживая» комнат. Стоимость оконных фильтров относительно невысокая, они не шумят и не требуют сложного ухода.

Компактные устройства монтируются прямо в оконную раму. Причем для установки подходят любые окна европейского стандарта: хоть ПВХ, хоть деревянные.

Эти устройства обеспечивают постоянный приток чистого воздуха. При этом воздушный поток проходит очищение от мусора и вредных для здоровья частиц. Клапан приточной вентиляции позволяет регулировать интенсивность воздушного потока. То есть, проветривание можно усилить во время приготовления пищи или снизить на ночь.

Оконные фильтры можно дополнительно оборудовать специальными угольными фильтрами – это обеспечит еще более качественную очистку воздушного потока от резиновой крошки и дисперсной пыли. Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией используются для профилактики болезней дыхательной системы и облегчения неврологических недугов.

Приточная вентиляция в квартире – это залог хорошего настроения и крепкого здоровья. Позаботьтесь о себе и близких – закажите оконные фильтры для обеспечения чистого и свежего воздуха в вашем доме.

Качественные долговечные механизмы и материалы

Фильтрующий элемент идеально очищает воздух от пыли и вредных примесей

Пластиковый корпус идеально подходит к Вашему окну

Можно управлять притоком воздуха

Назад к списку статей